Mais uma prova de que se mexer é muito melhor para o corpo do que ficar parado! Um estudo científico publicado na última semana descobriu que simplesmente ficar de pé ao invés de sentado melhora as taxas de açúcar, gordura e colesterol no sangue.
Nem é necessário andar ou correr; basta ficar de pé mesmo, evitando passar horas sentado, para ter uma saúde melhor. A novidade é destaque no respeitado periódico científico European Heart Journal.
Ainda, para quem está acima do peso e luta contra a balança, o estudo sugere trocar os momentos de sedentarismo por uma caminhada, ampliando ainda mais os benefícios à saúde.
FICAR DE PÉ = MAIS SAÚDE
O estudo científico, realizado por pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália, pretendia descobrir se o simples ato de ficar de pé trazia vantagens ao organismo.
Já é bem conhecido que praticar atividades físicas melhora diversos parâmetros da saúde, mas nem sempre as pessoas conseguem encontrar tempo e lugar para se exercitar. Quem passa o dia trabalhando e mora longe de academias ou parques muitas vezes não encontra espaço na agenda para ser mais saudável.
[pull_quote_center]Você Sabia? Uma pessoa que caminha pra lá e pra cá durante duas horas enquanto trabalha, fica de pé por outras quatro horas e faz uma hora de tarefas domésticas queima mais calorias do que em uma corrida de 60 minutos![/pull_quote_center]
Mas isto não significa que uma pessoa tem de ser sedentária! O estudo quis descobrir qual o impacto na saúde de trocar o sedentarismo (ficar sentado ou dormindo) por atividades das mais simples, como manter-se de pé, caminhar ou correr.
Para isto, monitorou os movimentos de mais de 700 voluntários durante sete dias inteiros, através de um pequeno aparelho preso à coxa. Outros dados corporais, como peso e pressão sangüínea, também foram analisados.
Após a semana de estudos, os pesquisadores correlacionaram quem se mexeu mais com as modificações no funcionamento do corpo. Os resultados mostraram que…
- Quantidade de açúcar no sangue 2% menor
- Quantidade de gordura no sangue 11% menor
- Melhora de 6% nas taxas de colesterol bom no sangue
- Índice de Massa Corporal 11% menor
- Circunferência da barriga 7.5cm menor
- Quantidade de açúcar no sangue 11% menor
- Quantidade de gorduras no sangue 14% menor
- Aumento nas taxas de colesterol bom.
“Descobrimos que ficar de pé ao invés de sentado foi significativamente associado a níveis menores de açúcar e gorduras no sangue”, explicou a doutora Genevieve Healy, pesquisadora da Escola de Saúde Pública da Universidade de Queensland e principal autora do estudo.
“Substituir o tempo sentado por uma caminhada também foi associado a reduções significativas no tamanho da cintura e no Índice de Massa Corporal”.
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A DICA É SE MEXER
A conclusão do trabalho é que o mínimo de atividade física no lugar de ficar parado já ajuda o corpo a funcionar melhor, aumentando a qualidade de vida e, possivelmente, evitando doenças relacionadas à glicemia e taxa de triglicérides altas, como o diabetes tipo 2.
Além disso, com posse destes dados, os pesquisadores planejam divulgar a importância de ter uma postura mais ativa – nem que seja ficando de pé – até mesmo no ambiente de trabalho.
“[A descoberta] tem implicações importantes na saúde pública, dado que ficar de pé […] pode ser encorajado no ambiente de trabalho através de intervenções como mesas de trabalho altas, que permitam trabalhar sem sentar”, disse Genevieve.
“É importante dizer que sentar-se não é necessariamente ruim; mas, se as pessoas puderem incorporar, toda vez que for possível, alternativas a ficar sentado, isto beneficiará o coração e a saúde metabólica. Nossa mensagem é “Levante-se, sente-se menos, mexa-se mais!”, conclamou a cientista.
Mais uma constatação de que o exercício é muito necessário.
[…] Um estudo científico descobriu que simplesmente ficar de pé em vez de sentado melhora os níveis de açúcar no sangue, gordura e colesterol. […]
[…] estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália, trocar 2 horas sentado por ficar em pé resultou, em média, […]
[…] Regulação dos níveis de glicose; […]
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