Não há nada como alguns cookies e um copo de leite para aquele lanche fora de hora. Para não entregar-se aos riscos da tentação, melhor planejar este momento. Que tal uma receita que reúne tudo, da forma mais gostosa possível – e sem açúcar?
Açúcar, farinha de trigo, leite condensado, gotas de chocolate ao leite e um tanto mais de açúcar – esta é a receita básica dos cookies que, como todo alimento processado, devemos manter distância.
A não ser, é claro, que a decisão seja evitar todo este risco, ao fazermos a receita nós mesmas, praticando as trocas vantajosas.
Neste preparo, sai a farinha de trigo refinado e entra a versão integral. E não apenas ela.
Para garantir funcionalidade (e, por que não, crocância), linhaça e aveia entram na fórmula.
E, ao invés de um creme gorduroso em excesso como recheio, minha proposta é algo bem diferente – e tão leve quanto.
A receita a seguir fica pronta em 40 minutos e rende quatro porções, com 410,3 Kcal cada.
- 1 xícara (chá) de farinha integral
- 1 xícara (chá) de flocos finos de aveia
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sobremesa) de linhaça
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga light
- 1 copo de iogurte desnatado
- 2 sachês de adoçante
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em um bowl, misture todos os ingredientes secos. Junte em seguida o ovo e a manteiga derretida. Misture bem e reserve.
- Em uma caneca, coloque um pedaço de papel manteiga, deixando as pontas para fora. Pegue um pouco de massa, faça uma bolinha na palma da mão. Amasse e coloque no fundo da caneca.
- Em seguida, cubra as laterais da caneca com a massa, até a borda.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Retire os copos de massa cozida da caneca.
Recheio
- Misture os dois sachês de adoçante ao iogurte natural.
- Coloque o iogurte dentro dos copinhos.
- Sirva decorado com pedaços de morango e frutas vermelhas (opcional).