Dia mais, dia menos, alguém inventa uma nova dieta milagrosa, daquelas que prometem melhorar a saúde e diminuir o peso em poucos dias, sem sofrimento algum. Sabemos que a maior parte delas é enganação, mas são tantas as novas dietas no mercado que, às vezes, fica difícil julgar quais podem ter algum mérito.
Nos últimos meses, a novidade são as dietas que abolem o trigo da alimentação. Segundo elas, alimentos que contêm trigo engordam, incham, aumentam processos inflamatórios e são terríveis para a saúde em geral.
Afinal de contas, todo mundo sabe que pão (um dos principais alimentos feitos com trigo) engorda, e as pessoas com doença celíaca (“alérgicas” ao glúten, presente em diversos cereais) são a prova de que o trigo faz mal para o corpo, não é mesmo?
Não é bem assim. Um amplo estudo, conduzido por cientistas da Universidade Warwick, na Austrália, revisou o que a literatura científica tem a dizer sobre a influência do trigo e de cereais integrais na saúde. A conclusão é clara: cereais – inclusive o trigo – são ótimos para o corpo humano e devem ser consumidos diariamente, especialmente em sua forma integral.
DIETAS SEM TRIGO E SEM RAZÃO
“Fora os 2% da população que têm doença celíaca ou alguma outra intolerância ao trigo, há evidências abundantes dos benefícios à saúde de dietas repletas de grãos integrais, baseadas no consumo de alimentos tradicionais como pães e cereais feitos de trigo levemente processado”, afirmou o principal autor do estudo, o doutor Rob Lillywhite.
“As evidências científicas por trás das dietas mais populares que abolem o trigo e os carboidratos da alimentação são incrivelmente fracas e usadas seletivamente”, explica Lillywhite. “Algumas destas dietas vão, de fato, resultar em perda de peso, mas o mesmo resultado pode ser atingido a longo prazo se a pessoa ingerir menos alimentos processados”.
VANTAGENS À SAÚDE DO TRIGO E DOS GRÃOS INTERAIS
Os autores da revisão científica destacam os seguintes benefícios à saúde relacionados ao consumo de grãos integrais e trigo.
- NUTRIÇÃO E PROTEÇÃO A DOENÇAS: grãos integrais são ricos em diversos componentes, como fibras alimentares, amido, gorduras, nutrientes antioxidantes, minerais, vitaminas, ligninas e compostos fenólicos. Todos já foram ligados a riscos menores de câncer e proteção contra obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
- MENOS PROBLEMAS “LÁ EM BAIXO”: quanto mais rica fica a população de um país, mais problemas gastrointestinais surgem. Isto acontece no mundo inteiro e está intimamente relacionado ao consumo de alimentos industrializados. Para combater estes males, a ingestão de alimentos integrais é o melhor remédio natural. Os vários componentes presentes em alimentos integrais agem em sinergia na melhora das funções intestinais e garantem proteção contra cânceres intestinais, inflamação e demais doenças do trato digestivo, ao mesmo tempo em que fortalecem o sistema imune.
Argumentos vazios e errôneos. Não vi embasamento científico claro. 1. Que interesse comercial pode haver por detrás da derrubada do trigo? Diminuir a venda de trigo? Não faz sentido. 2. ao listar os elementos do trigo, o autor aí ignora o carboidrato, principal elemento! Inacreditável tal falha! 3. Se formos procurar no texto aqui presente os benefícios do trigo especificados e explicados, não encontraremos. O texto está muito enrolado e vago. 4. Dizer q alimento integral é bom pq tem fibras é tão limitado quanto dizer que comer bastante queijo, q é praticamente pura gordura, é bom pq tem proteínas. Muitos alimentos ruins para a saúde têm alguns elementos bons. Se citarmos apenas esses elementos e ignorarmos o resto, enganaremos os ignorantes. Essa sim é uma estratégia de marketing ferrenha.
Gostei do seu modo de pensar sobre esse texto elisa, tenho a intolerância ao glúten, e tenho pesquisado muito sobre isso, perante minhas pesquisas o trigo so trás malefícios para nos, meu medico sempre me diz que ele nao faz bem nem para as pessoas que nao tem a intolerância. Ja tenho quase 1 ano que tirei ele da alimentaçao e so tenho boas coisas a dizer. Cada um faz da vida oque quer ne, pois na minha familia também tem pessoas que ingnoram essas dietas.
Cada um escreve uma coisa. Na internet tem artigos condenado coisas e outros absolvendo as mesmas coisas.
Ahhh…to de saco cheio disso…muito pesquisadores, muitos achologos, muitos boatos..minha vo so comia banha de porco, comia de tudo e viveu ate os 105 anos. E nao me venha com essa conversa de que ela ” era de antigamente porque ela morreu em 2015, e comia de tudo que aparecia.
Só morre no dia. O que faz mal a um pode nao fazer mal ao outro e assim vai.
O negocio é nao exagerar em nada e beber muita agua. Se aborrecer pouco e fazer muito sexo.
disse toda a verdade usando poucas palavras , estes estudos com o respeito que merecem são uma treta.
Analfabeto!!! Não aceita a verdade que o trigo moderno faz mal!!! Deve ser daqueles que diz que homossexualidade é aberração!!!
Matéria mal fundamentada, favorável à indústria alimentícia nefasta e apoiada por médicos e nutricionistas desatualizados, seguidores de paradigmas ultrapassado. Trigo moderno é o maior veneno da humanidade. Sou ex-diabético CURADO graças à abolição do que chamam de “trigo” da minha vida.
É verdade, o trigo hoje é “veneno”. Antigamente os alimentos nossos avós comiam não tinham agrotóxicos e nem mudanças em sua gene. Hoje a industria em busca grandes lucros financeiros apenas, patrocinam pesquisas mentirosas para dizer que o produto é beneficio, mas o fato é que não se preocupam nenhum um pouco com a saúde da população, mudam a composição genética para que a planta produza mais e gere grandes lucros. Só quem abandonou tudo que é feito de trigo é que sabe a benção que é estar livre deste mal.
Queria saber se posso comer o trigo q faz quibe nas minhas saladas
A humanidade se alimenta do trigo há mais de 6.000 anos e nunca teve problema algum . De uns anos pra cá virou inimigo número um da alimentação . Por favor
Coitado!!! O trigo que você come é modificado, entendeu!!!
Excelentes profissionais, os cientistas estão a postos para certificar o que for, desde que sejam pagos para isso.
Cuitado do trigo,o trigo não traz poblemas e sim o ser humano kkk