Estar doente já não é fácil, e pior ainda é ter que se alimentar de comida de hospital. Dependendo do tratamento que o paciente recebe, mastigar pode se tornar um problema. Nestes casos, são servidos pratos à base de purês (comida processada), garantindo nutrientes e fácil deglutição.
O problema é que estas papinhas não são nem um pouco apetitosas! Apesar de fazerem bem para o corpo, para muitos é difícil sentir-se atraído por um purê verde de ervilhas ou pela papa de carne processada.
Como garantir que os pacientes ingiram os nutrientes presentes nas papinhas, mas ainda assim sintam prazer ao comer?
Uma boa idéia é o que o hospital Peter MacCallum, na Austrália, está fazendo. O chef do hospital, Saeje Henshall, utiliza fôrmas de silicone para “dar forma” aos alimentos processados, tornando-os o mais parecidos com o alimento “de verdade”.
Algumas das obras do chef podem ser vistas nas imagens que ilustram a matéria. A carne processada ganhou o formato de um bife, cenouras ficaram compridinhas e até mesmo o purê de ervilhas foi moldado como pequenas bolinhas.
“Se o prato se parece com comida “real”, então os pacientes muito provavelmente vão querer comer”, disse a nutricionista do hospital.
A cozinha criativa do hospital ainda está longe de criar pratos realmente apetitosos. Mas, para pacientes que precisam de energia, proteínas e vitaminas, estes alimentos processados e com formato são uma ótima opção.
Os pratos exibidos nas imagens acima são visualmente parecidos com a comida produzida em impressoras 3D, uma novidade já apresentada aqui no SobrePeso.
Veja abaixo um exemplo de como é possível dar forma a um purê através de fôrmas de silicone, similar à técnica utilizada no hospital.