Quer baixar o colesterol? A dica é comer abacate!

O abacate contém muitas gorduras, mas elas são “do bem” e ajudam a diminuir a quantidade de colesterol ruim no corpo.

Você gosta de comer abacate? Apesar de não ser a fruta mais popular aqui no Brasil, vale a pena incluí-la mais vezes na alimentação. A dica vem de uma nova pesquisa científica, mostrando que o consumo de abacate diminui o colesterol ruim em quem está acima do peso, ajudando a proteger o corpo de doenças cardiovasculares.

[quote_right]Resultados positivos surgiram rápido, após 5 semanas de consumo do fruto.[/quote_right]

A pesquisa, publicada no Journal of the American Heart Association, comparou os resultados de três dietas diferentes, seguidas ao longo de cinco semanas. As três tinham a intenção de diminuir o colesterol dos voluntários, mas apenas uma delas incluía a ingestão de um abacate por dia. As outras duas focavam na ingestão de menos gorduras.

Após 5 semanas de dieta, aqueles que comeram um abacate por dia estavam com a saúde muito melhor do que os integrantes dos demais grupos. O grupo do abacate teve a maior diminuição na quantidade de colesterol ruim no sangue, assim como de triglicérides.

 

CONTÉM GORDURAS DO BEM

O abacate foi escolhido para a pesquisa por ser uma rica fonte de gorduras – a cada 100 gramas, a fruta tem, aproximadamente, 15 gramas de gorduras.  Porém, estas gorduras são “gorduras boas”, pois não trazem tantos efeitos negativos ao organismo e, ainda, ajudam a diminuir o colesterol ruim.

[quote_right]Abacate é “gorduroso”, mas de um tipo que faz bem.[/quote_right]

Penny Kris-Etherton, professora de nutrição na Universidade da Pensilvânia, nos EUA, e principal autora do estudo, comenta: “Nós temos que incentivar as pessoas a seguir dietas que façam bem ao coração e que incluam abacates, além de outros nutrientes que também sejam fontes de gorduras boas”.

“Nos Estados Unidos, abacates não são, ainda, um alimento popular, e eles podem ser caros em algumas épocas do ano. Além disso, muita gente ainda não sabe como incorporá-los à dieta – a não ser na forma de ‘guacamole’. Mas a guacamole é tipicamente feita como acompanhamento de salgadinhos, os quais contêm muitas calorias e sódio”, explica a cientista.

Todavia, abacates podem, também, ser comidos com saladas, vegetais, sanduíches, carnes leves (como frango e peixes) e alimentos integrais”.

guacamole abacate
O guacamole é um molho típico mexicano, feito com abacates. Apesar de fazer bem à saúde, é preciso ficar atento com os acompanhamentos, geralmente muito salgados e gordurosos.

 

AS MIL E UMA VANTAGENS DO ABACATE

  • Açúcar – O abacate é uma das frutas com menor quantidade de açúcar – ele tem apenas 0,7 gramas de açúcar a cada 100 gramas de fruta.
  • Potássio – Abacates são uma boa fonte de potássio – cada 100 gramas de fruta contêm 485mg de potássio (mais do que a banana, por exemplo).
  • Fibras – Um abacate médio tem aproximadamente 11 gramas de fibras – quase metade da recomendação de consumo diário!
  • Guacamole – O abacate é o ingrediente principal do guacamole, molho típico do México – país de origem dos abacateiros.

 

Receita Rápida com Abacate – Vitamina de Abacate e Melão

Ingredientes
  • 1/2 unidade(s) de abacate
  • 1 colher(es) (chá) de aveia
  • 1/2 unidade(s) de melão
  • quanto baste de açúcar
  • quanto baste de gelo
  • 100 ml de leite de soja
Como fazer
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Coe bem.
  3. Sirva gelado.
  4. Decore com uma fatia de carambola.

 

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